dimanche 26 septembre 2010
Beurre de karité BIO
Les femmes récoltent les noix de karité entre mi-juin et mi-septembre et qui sont ensuite débarrassées de la pulpe. On obtient alors une noix dont on récupère l’amande. On la lave et la laisse sécher. Elle est ensuite concassée, torréfiée, moulue jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui est mélangée à l’eau puis vigoureusement barattée. L’immersion dans l’eau bouillante va permettre de séparer le beurre des autres composants de l’amande, notamment les impuretés qui se déposent au fond du récipient.
Une fois retiré, le beurre flottant en surface est malaxé avant d’être cuit longuement afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer. L’huile (en fait le beurre liquide) ainsi obtenue sera filtrée avant d’être conditionnée.
Le beurre de Karité contient les constituants nécessaires pour:
- L’hydratation de la peau ( partie lipidique).
- La cicatrisation, l’élasticité ( esters cinnamiques).
- La protection solaire (Karitène).
- L’effet anti-inflammatoire (esters cinnamiques).
- Retarder le vieillissement de la peau (Vitamine E).
- Protéger les cheveux.
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